Про веру в себя

Уже шесть лет, как я переехала в Данию. Четыре года, как сдала языковой экзамен, гос.требование для переезжающих. Два с половиной года, как работаю в датской фирме (единственный экспат во всей фирме, остальные датчане, всё на датском). Но почему-то жутко ригидная в голове картинка мира про себя, что я же не умею говорить по-датски.

Немножечко этот шаблон трескается и даёт слабину, когда в каких-то очень бытовых ситуациях получается и понять, и объяснить. Недавно, в автосервисе, на ежегодном осмотре, процедура следующая: пока ждёшь с кофейком значит в холле, тебе в какой-то момент механик присылает ссылку на видео. Там он подробно показывает из «ямы» в каком состоянии машина, предлагает что вот тут можно сделать одно, тут другое. Но я должна это сначала зааппрувить, на той же странице по ссылке. Удобно. Но только если ты понимаешь датский. Я поняла.

Сегодня квест «чтобы снова была горячая вода в ванной». И установить вентиль входной. Тут к языку ещё прилагается очень своеобразная система распределения ответственности за разное бытовое, я пока не очень понимаю. Когда сразу после переезда пыталась выяснить, кто может поставить вентиль, сдалась как раз на этапе бюрократии, попав в рекурсивную ссылку (ХХ говорит, что это ответственность YY, а там, соответственно, отправляют к ХХ). Сегодня после всего двух звонков разным людям уже получилось договориться, что некий Кристиан придёт завтра смотреть на трубы. Ощущаю как успех и большое достижение.

Про веру в себя: 1 комментарий

  1. Поговорила лично с водопроводчиком, завтра придёт ставить вентиль и чинить пропавшую горячую воду. Как мощны мои лапищщи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *