Про работников умственного труда

Много раз говорила, и ещё раз скажу. Чем дольше работаю с экселем, тем больше понимаю, что я по сути «программирую на экселе». Вот приходят коллеги, которые хотят странного. И я прокручиваю в голове известные мне элементы языка, значит, экселя. Какие есть функции, каким интересным образом можно их сложить. Как можно образное мычание коллег разложить на слова, шаги, элементы, логические условия, фильтры. «А можно чтобы вот новая цена не в строчках появлялась, а в столбцах?» Сижу, думаю. Может быть и можно.
Люблю, когда сначала задача выглядит невыполнимой, а потом сильно поломав голову ты такой оп, и вот оно, решение.

А иногда вспоминаю ситуацию из пред-пред-прошлой жизни. Я в примерно похожей роли, но ещё личинка программиста, я стажёр в большой компании. Но фин.директор там не умеет эксель, а я умею. И фин.директор вызывает к себе, говорит, вот тут вот нужно чтобы вот эти точки графика были тоненькие, а эти вот — жирненькие. Отвечаю, я уже по-всякому с ними билась, я в тупике. Фин.директор вызывает специалиста из айтишников, моего примерно возраста парня — говорит, вот вы вместе подумайте, придумайте что-нибудь.

Киваем, выходим от директора. Парень на меня смотрит, и говорит, а ты можешь просто маркером обвести те, которые нужны жирненькие?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *