1d1f_118

Моя Суомия.
Очень особенными для меня становятся те поездки, когда я без компании. Не потому, что «без них лучше» — это вне категории лучше-хуже. Я с огромной радостью делюсь с друзьями тем, что сама знаю про страну, дороги, географию, рыбный суп и все эти озёра и крепости. И мне это жизненно важно, показывать и делиться.

Удивительно для меня другое. Здесь, в Питере, я по большей части одна и сама по себе. Но в стране Суомии вдруг включается какое-то другое «сама по себе».
Помню, я в детстве, засыпая, фантазировала себе волшебную дверь, которая совсем рядом (чаще всего она оказывалась на кухне, за холодильником, в наружней стене дома). За этой дверью оказывался совсем другой мир, с другими правилами и законами, с другим, «дополнительным» пространством. (Что характерно, задолго до того, как прочитала о воландовской нехорошей квартире с её собственными законами геометрии и пространства).
Так вот, больше всего мои ощущения от поездок в Финляндию в одиночку похоже именно на путешествия за ту дверь. Что-то там такое происходит, что должно происходить без свидетелей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *