как будто дома

Смотрю сейчас на новую прекрасную штору — точнее, на комнату, преобразившуюся с появлением новой шторы, — и думаю, хорошо-то как. Хорошо-то как! Ай, я хочу в этом доме жить.
Одно следует за другим. Проступает ощущение, что мне в моём доме — хорошо, и начинает хотеться снова жить. А может наоборот. Может, мне постепенно начинает хотеться снова жить, и я все больше учусь делать так, чтобы мне в моём доме было хорошо.

За все долгие тысячи километров путешествий этим летом крайне редко догоняло где-то в чужих городах и странах спокойное и уютное ощущение «оп, а тут хорошо, как будто дома». Не «похоже», а именно по ощущениям внутренним, как если бы форма души совпала вдруг. Дома эту форму вытачиваешь под себя, год за годом, ложбинка за ложбинкой, но иногда бывает такое: приезжаешь в какую-нибудь неведомую точку мира, а там оппа, и совпадает само собой.
Такие места ценю, люблю и помню всех на перечет. Именины сердца.

Когда приехала домой из последнего за лето путешествия (оказавшегося и самым изматывающим, по факту), медленно и вязко приходила в себя и догоняла здешнее. В самый первый день по приезду, выйдя из душа, вытираю волосы полотенцем, утыкаюсь лицом в само полотенце, махровое, теплое, вдыхаю глубоко вкусный еле уловимый след запаха, и первая мысль — «черт, как здорово пахнет, прямо как дома». Даже выдыхать не хочется. Как будто дома, да.