1d1f_120

Моя Суомия.
В этот раз ехала безо всякого конкретного плана. Была готова к любому повороту событий — можно было переночевать одну ночь в машине, а можно и в кемпинге. Можно было найти уже на месте отель. А получилось так: по дороге увидела объявление «Bed and breakfast», свернула посмотреть. Оказалось, пожилая семейная пара за 40 евро за ночь предоставляет ночлег, завтрак, душ. Старый дом, плющ, пионы, аллеи и прочая пастораль.

Фото: так выглядит спальня (второй этаж).

1d1f_118

Моя Суомия.
Очень особенными для меня становятся те поездки, когда я без компании. Не потому, что «без них лучше» — это вне категории лучше-хуже. Я с огромной радостью делюсь с друзьями тем, что сама знаю про страну, дороги, географию, рыбный суп и все эти озёра и крепости. И мне это жизненно важно, показывать и делиться.

Удивительно для меня другое. Здесь, в Питере, я по большей части одна и сама по себе. Но в стране Суомии вдруг включается какое-то другое «сама по себе».
Помню, я в детстве, засыпая, фантазировала себе волшебную дверь, которая совсем рядом (чаще всего она оказывалась на кухне, за холодильником, в наружней стене дома). За этой дверью оказывался совсем другой мир, с другими правилами и законами, с другим, «дополнительным» пространством. (Что характерно, задолго до того, как прочитала о воландовской нехорошей квартире с её собственными законами геометрии и пространства).
Так вот, больше всего мои ощущения от поездок в Финляндию в одиночку похоже именно на путешествия за ту дверь. Что-то там такое происходит, что должно происходить без свидетелей.

1d1f_117

Моя Суомия.
Приезжая в Финляндию кататься на велосипеде в середине июля, я постоянно забываю, что там очень сложно _кататься_. В это время земляника и черника не просто пошли, они ломанулись. Останавливаешься, кладёшь велосипед в траву у дороги, чувствуешь густой и сладкий запах, и понимаешь — велосипед лежит уже на ягодах, и ходишь ты по ягодам, и нет никакой возможности ехать дальше, не набрав сначала жадно горстями.
Главное, не то чтобы ты нашёл какую-то удачную поляну — нет. Там везде, везде такие удачные поляны. Очень снижает среднюю скорость перемещения.
И так сладко.

1d1f-116

Моя Суомия.
Некоторым (не буду показывать пальцем) до дачи ехать 300 км и три часа с хвостом.
А от Петергофа до озера в Иматре 200км, 2.5 часа, и с каждым разом трасса даётся всё проще. Особенно под хорошую музыку.
В Суомии красиво, спокойно, вкусно и велодорожки.

1d1f_115

Летом моё любимое время дня — шесть утра. Ветра на восходе у нас почему-то не бывает никогда. Солнце только встаёт, и северный балкон (весь в цветах) — очень уютное место. Маленький кусочек рая. Всё такое свежее, чистое, тихое и спокойное. Кажется, что всё очень счастливое именно в это короткое время, пока солнце только-только встало. Очень сильно всё вдруг пахнет, по-южному — пахучая герань начинает благоухать с интенсивностью парфюма, и вдруг оказывается что у вербены тоже есть запах. Тонкий и чертовски приятный.
Можно пить неспешно горячий кофе, жмуриться на солнце, разглядывать новые бутоны, гадать о цвете не распустившихся ещё новых сортов гераней. Кошка обязательно приходит сидеть на коленках или рядом. У неё тут ещё свой интерес, микрогрядка с овсом и рожью, она их гложет потихоньку.